Сколько длится детский праздник?

Лучше меньше, да лучше

   Так в 1923 году В. И. Ленин озаглавил свою замечательную статью о мерах, которые необходимо было принять для укрепления и улучшения советского государственного аппарата. Слова эти оказались столь  удачно подобраны, что скоро из простого заглавия превратились в настоящее крылатое выражение. 

   Мы  не зря взяли именно эту уже ставшей крылатую фразу Владимира Ильича (Ульянова) Ленина для заглавия этой заметки.  По-моему,  она замечательно подходит для основного постулата в организации и проведении детского праздника. Как организовать и провести праздник для ребёнка, чтобы он действительно стал ярким эмоциональным воспоминанием на долгий период и не закончился перевозбуждением и слезами для малыша и потраченными нервами родителей?
   Поговорим о временной продолжительности праздника. Сколько должен длиться детский праздник? Ответить на это вопрос мы сможем только тогда, когда узнаем возраст «виновника (ков)» торжества. В общем, постараемся не растекаться мыслию. Желающие углубиться в возрастную психологию могут прочитать работы Л.Ф Обуховой и Д.Б. Эльконина. Обращаемся к огромному опыту проведения детских праздников, накопленных нашим агентством. Многие считают, что детский праздник для детей – это детский праздник и всё. Неважно, сколько лет имениннику полтора года или 6 лет. Такие же клоуны, шары, торт и традиционный «каравай, каравай- кого хочешь выбирай…» Но один из первых вопросов, который задаёт менеджер при запросе –« сколько лет вашему ребёнку?» Потому как,  не зная возраста ребёнка, невозможно подобрать программу в широком ассортименте предлагаемых услуг.
     Разделим период детства  возрастными рамками: 
 

 Младенцы  от 0 до 12–14 месяцев –

В этом возрасте малыш хорошо воспринимает яркие цветовые пятна. И просто яркие гелевые шары будут прекрасным подарком. Гелевые шарик будет летать 12 часов и этого вполне хватит, чтобы малыш учился сосредоточивать на нём внимание, но шары не надоели всем окружающим.
Ранний возраст  от 1 до 3 лет - 2-3х летний малыш может не получить положительных эмоций от незнакомого человека, даже если это клоун или дед Мороз. Большое, яркое, шумное – страшно!!!  
Недаром часто мамы в беседе говорят – «он боится клоуна».  И максимально, что можно предложить для этого возраста – поздравление какой-нибудь милой  ростовой куклы или героя сказки или мультфильма не более 15 минут. Обычно обращаем внимание исполнителей на то, что входить в группу детского сада он должен осторожно, чтобы не напугать малышей и не вызвать цепную реакцию поголовного рёва. Речь героя должна быть негромкой, с самыми доброжелательными интонациями. Лицо исполнителя должно быть на уровне лица ребёнка (т.е. работаем сидя на ковре или полу) В программе такого поздравления  может быть 1-3 игры с детьми. И в основном это музыкальные игры с повторением простейших движений. Опять же обращаем внимание мам – если ваш ребёнок общительный, смело идёт на контакт – этот пост не для вас.
 

 Дошкольный возраст  от 3 до 6 лет-

Праздник для ребенка старшего дошкольного возраста, конечно же, уже не должен обходиться без упомянутых выше сказочных персонажей, и, конечно, в сценарии детского праздника для детей такого возраста должна присутствовать развлекательная программа, но нельзя забывать, что внимание ребенка в таком возрасте удерживать долго тяжело. Вернее, невозможно. 10-15 минут малыш ещё сможет послушать ведущего, ну а потом темпо-ритм и содержание программы меняется, поскольку надо уже бегать и прыгать. 
Общая продолжительность праздника должна быть не более 30-45 минут.
 

  Школьный возраст  от 6–7 до 10–11 лет-

А вот это самый волшебный и любимый возраст для ведущих детских игровых программ. Внимание удерживается  больше. Ребёнок легко вовлекается в игру, легко принимает предлагаемые обстоятельства и главное - верит ведущим-игровикам. Арсенал игр, использующихся в программе, очень разнообразен – от «интеллектуальных» (словесные игры на внимание, загадки, словесные аукционы) до спортивно-соревновательных,  эстафетных и танцевальных. Продолжительность праздника для такого возраста может быть до 2 часов. При этом в течении праздника активные игры должны сменяться спокойными периодами (например за праздничным столом). 

Комментарии

Да

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
(351) 235-84-84
тел. 8 (351) 235-84-84,
г. Копейск, ул. Победы, 16б.
г. Челябинск, ул. Пушкина, 32. (филиал)+7 (351) 23-11-404

ИНН 7411020140 | ОГРН 1057405510436

Договор Публичной Оферты