Работа режиссера праздника с исполнителями

Массовые праздники и представления в своей основе являются синтезом документального и художественного материала, свободно взаимодействующего друг с другом, что и создает уникальную драматургическую ситуацию.

Художественный материал, как известно – это совокупность произведений всех видов искусств. А документальным материалом – является информация о людях, явлениях, событиях, имеющих место в реальной действительности.

Таким образом, перед началом работы режиссера с исполнителями ему необходимо досконально изучить весь материал будущего праздника/представления. В работе с художественным и документальным материалом режиссер работает с 4 группами исполнителей:

- коллективы художественной самодеятельности, творческие и любительские объединения и общества, как участники праздника;

- реальный герой;

- инициативная и творческо-исполнительская группа как непосредственный участник воплощения художественной части праздника;

(актер – трибун, актер – оратор; актер - буф);

- зритель, как неотъемлемый компонент как непосредственный участник праздника/ театрализованного представления;

 У каждого режиссера массовых представлений и празднеств существует индивидуальная методика работы с каждой из вышеперечисленных групп в процессе подготовки праздника, но, тем не менее, режиссер отталкивается от основных методов работы с исполнителями.

1 группа) коллективы художественной самодеятельности, творческие и любительские объединения и общества.

В ходе работы режиссера с данной группой исполнителей следует помнить о важной специфике такой работы – работа режиссера с руководителями коллективов.

Это необходимо для уточнения важных деталей, касающихся каждого коллектива (специфика работы данного коллектива). Режиссеру необходимо сделать отбор номеров из репертуара коллектива (отбор по тематике, либо по манере исполнения, жанру, в котором работает коллектив). В случае необходимости сделать заказ конкретного номера из репертуара, а также в некоторых случаях просьба внести коррективы в номер, в зависимости от замысла сценария (сделать номер короче, либо придумать связку в финале номера для выхода следующего коллектива, корректировка для сведения в один номер и т.д.). Важно помнить, что для успешной работы, режиссеру необходимо изначально предупреждать руководителей коллективов о возможных изменениях и не давать напрасных обещаний.

2 группа) Реальные герои.

Режиссер, работая с данной группой, должен следовать определенным методам.

Режиссер обязан провести работу с реальным героем, им может быть человек, чья жизнь и трудовая деятельность перекликается с событием, которому посвящено театрализованное представление или праздник. Существует два типа реальных героев:

- виновник торжества

- или интересные и необычные люди, которым посвящен праздник/представление

Работа с реальным героем делится на 4 этапа:

а) выбор реального героя;

б) сбор материалов и фактов (библиографические сведения; отзывы в прессе; художественные произведения или фрагменты из них; личное дело; автобиография и т.д.).

И, конечно же, нелишним будет личная встреча с реальным героем, для уточнения и обсуждения всех нюансов.

3 группа) инициативная и творческо-исполнительская группа как непосредственный участник воплощения художественной части праздника;

(актер – трибун, актер – оратор; актер - буф).

Творческо-инициативная группа обеспечивает всю художественную часть праздника/представления. Все актеры являются воплощением театрализации (ведущие; персонажи; актер – оратор – общение с залом; актер – трибун; актер – буф и т.д.).

Важным аспектом в работе режиссера с данной группой исполнителей является как коллективная, так и индивидуальная работа, в ходе подготовки к мероприятию.

Индивидуальная работа проводится в целях создания актером образа и его характерности, а также четкое обозначение его сценических задач и осознанного действия в образе.

Важно помнить, что в ходе работы с творческо-исполнительской группой, режиссер выступает не только в роли идейного вдохновителя и организатора, но и отчасти, в роли педагога, направляющего коллектив к поставленным целям.

4 группа) Зритель.

Специфика работы режиссера в празднике заключается в отсутствии т.н. четвертой стены, здесь зритель выступает в роли непосредственного участника праздника/представления.

Существуют приемы активизации зрительской аудитории, они придают зрелищу дополнительный эмоциональный заряд и содействуют более прочному усвоению информации заложенной в содержании праздника.

Приемы:

Подсадка; коллективное пение; вовлечение зрителей в подготовку ритуалов и церемониальных действий с соответствующим их проведением; реальные действия (коллективные выступления, переклички, рапорты – они превращают праздник в коллективную трибуну); игровое действие (манок);

Режиссеру важно тщательно продумать все возможные ситуации, быть готовым к любому повороту событий, и с самого начала собрать, сконцентрировать внимание зрителя на сценической площадке.

Все четыре группы исполнителей тесно связаны между собой, и режиссеру нужно твердо организовать весь праздничный «организм». Режиссер должен быть образованным, политически и исторически чутким, иметь единомышленников твердо идущих к воплощению единой цели.

Комментарии

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
(351) 235-84-84
тел. 8 (351) 235-84-84,
г. Копейск, ул. Победы, 16б.
г. Челябинск, ул. Пушкина, 32. (филиал)+7 (351) 23-11-404

ИНН 7411020140 | ОГРН 1057405510436

Договор Публичной Оферты