Основные элементы внутренней техники актера

 Основные элементы внутренней техники актера  - являются частью труда К.С. Станиславского «Работа актера над собой».

К.С. Станиславский (Алексеев) – (05(17).01.1863 – 07.08.1938г.г.) это выдающийся русский деятель, мыслитель и теоретик театра. Опираясь на богатейшую творческую практику и высказывания своих выдающихся предшественников и современников, он заложил прочный фундамент современной науки о театре, создал направление в сценическом искусстве, которое нашло теоретическое выражение в единой системе – системе Станиславского.
Станиславский учит, что актерское искусство должно опираться на точное соблюдение природных законов человека – артиста. Именно это он подчеркивал, когда говорил, что никакой системы Станиславского не существует, а есть только одна система – самой природы. Процесс художественного творчества – это одно из проявлений этой природы и подчинен ее законам. Утверждая единство законов природы и творчества, Станиславский говорил, что «Рождение ребенка, рост дерева, рождение образа – явления одного порядка».
Центральной проблемой системы Станиславского является учение о сценическом действии, являющимся главным выразительным средством актера и основным материалом для его искусства. Такое действие представляет собой процесс, который осуществляется при участии ума, воли, чувств актера и всех его внутренних (психических) и внешних  (физических) данных, называемых Станиславским элементами творчества. К их числу относятся:
- внимание к объекту;
- органы восприятия (зрение, слух и др.);
- память на ощущения (и создание образных видений);
- воображение и фантазия;
- способность к взаимодействию со сценич. объектами (общение);
- логичность и последовательность действий и чувств;
- чувство правды, творческое оправдание;
- вера и наивность;
- ощущение перспективы действия и мысли;
- чувство ритма;
- сценическая свобода;
- сценическое обаяние;
- сценическое отношение и оценка факта;
- выдержка;
- мускульная свобода;
- пластичность;
- владение голосом;
- произношение;
- чувство фразы;
- умение действовать словом;
- ощущение характерности;
 
Овладение актером всеми этими элементами приводит к подлинности совершаемого на сцене действия, к созданию нормального творческого самочувствия в предлагаемых обстоятельствах. Это самочувствие является необходимым условием живого органичного творчества актера на сцене, в противоположность ложному, условному актерскому «самочувствию», свойственному актеру – ремесленнику. Постоянное совершенствование всех перечисленных элементов творчества составляет содержание работы актера над собой, первого раздела системы Станиславского, который в свою очередь делится на две части: «работа над собой в творческом процессе переживания» и «работа над собой в творческом процессе воплощения». Впоследствии Станиславский признавал условность такого деления, т.к. при осуществлении действия процессы переживания и воплощения сливаются в один неразрывный процесс.
Станиславский утверждал, что искусство актера только тогда преодолеет полудилетантскую стадию развития, когда повседневная работа над собой станет для актера такой же привычной потребностью, как умывание у культурного человека.
Второй раздел системы Станиславского посвящен процессу работы актера над ролью. В нем решается проблема перевоплощения актера в образ. Станиславский исследует пути и приемы создания типичного сценического образ, который в то же время воспроизводит и характер живого человека.
Если принципы системы, найденные Станиславским, уточнялись, конкретизировались, но оставались неизменными в своей основ, то метод его сценической работы все время развивался, совершенствовался, подвергался существенным изменениям.  Эти изменения были обусловлены практическим опытом, новыми достижениями современной науки о человеке и теми изменениями, которые происходили в самой жизни. 

Комментарии

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
(351) 235-84-84
тел. 8 (351) 235-84-84,
г. Копейск, ул. Победы, 16б.
г. Челябинск, ул. Пушкина, 32. (филиал)+7 (351) 23-11-404

ИНН 7411020140 | ОГРН 1057405510436

Договор Публичной Оферты